同行作主門徒

一、建立重要的生命關係

    最近重讀約翰壹書,被年老的約翰寫作的內容深深吸引著,這位定意跟隨耶穌,因而被放逐到拔摩島的老門徒,心中常常記掛和數算的並個人的軟弱和受苦,而是主耶穌基督—「生命之道」對他的厚愛,勸導如同他「兒女們」的收信人認識真理,與基督所彰顯的神、教會及弟兄姊妹建立關係。

約翰像一般的長者,只用上簡單的語句、有限的詞彙、重複的觀念,近乎是千篇一律的文法結構,以「螺旋形」的寫作方式呈現出以智慧之言編撰的信件,引言部分﹙一1-4節﹚像一幅圖畫,清楚描繪門徒被「生命之道」、「與主相交」與「見證承傳」的關係藍圖,像一位長在團契分享的生命見證。

二、建立生命關係的見證

約翰壹書1節清楚顯示這關係是如何被建立的呢?

「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」這一句向讀者表明書人是第一手的見證人,他用了四個動詞漸進地形容他的經歷;他「聽見」、「所看見」、「親眼看過」、「親手摸過」去表示他對基督的瞭解都是確實和可信的,是作者親身的體會。

回想我們信主到委身成為主的門徒,其實也像約翰一樣,先是「聽見」主耶穌基督的事情,是「社區」的一員﹙Community﹚,開始聽進神的說話。

後來,從別人身上「所看見」的見證,因而被吸引開始參加教會的聚會,渴望認識耶穌更多,成為「群眾」﹙Crowd﹚隨伙跟隨耶穌。

相關圖片我們開始聚會一段時間,隨伙事奉,與弟兄姊妹開始有往來,事奉,從中「親眼看過」耶穌基督在不同的人身上顯出能力,親眼看過帶來深刻的印象和記憶,慢慢地你也願意委身投入教會之中,成為「會眾」﹙Congregation﹚,對基督的身體,希望建立從屬關係,願意參與團契、小組、主日學、不同部門的事奉和投入在群體之中。

 

 

三、認定召命的承傳

當信徒與教會建立了連結的關係,又願意每天敞開心靈,讓生命之道—「耶穌基督」與「祂的話」觸摸我們,定意像帶著信心來到主面前的血漏的婦人,「親手摸過」祂,願意與耶穌同行同活,便會認定一個不爭的事實,原來你和我都是大使命和大誡命中的一員,便會憑信心定意認定召命,承擔使命,成為「委身者」﹙Committed﹚,投身事主;被神揀選成為「核心」﹙Core﹚的領袖。

歷世的信徒都擔承同樣的使命,約翰這樣說:「這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」﹙約壹一2-3

四、承傳使命的召命

這種相交的關係是可見的。你相信耶穌嗎?相信神與相信神的話語「生命之道」不可分開。我們不可能相信耶穌。卻不相信祂的說話。真信徒的標誌,就是神怎麼說,我就怎樣相信。我這樣相信,也就怎樣活出來。我這樣活出來,也就這樣見證。我信神怎樣說,事就怎樣成就。

因此每位信徒生命中追求成長是必然的事,無論我們信主多久,年幼和年長。正如保羅寫信勸勉我們這屬神的人「追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」﹙提前六11-12

五、認定召命‧承擔使命的喜樂

使徒約翰寫這封書信是為了收信人的好處,他說:「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」﹙一4﹚。

喜樂的圖片搜尋結果事實上,當信仰基督後,恆常參加聚會與快樂的感覺有密切的關係,每天的生活是充滿快樂和有意義的;而生命的穩妥,即對神不移的信心及信仰的真確,與生命的滿足感有密切的關係,不單有群體支持、屬靈的支持、找到生命的意義與目的,亦有研究指出信仰可以減少使人產生焦慮的行為。因著與耶穌基督永恆的關係,雖然約翰是高壽之身,心中仍有愛、承傳與見證的能力,是可見及有承傳的能力。

願主也大大厚賜宣美家眾肢體,一同經歷這份滿足的喜樂,承傳使命,委身作主門徒。