牧者感言(201610): 呂焯安牧師

 

主啊,這人將來如何?

 

經文:約翰福音廿一17-22

三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我麼?」彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:「主阿,祢是無所不知的,祢知道我愛祢。」耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀上帝。說了這話,就對他說:「你跟從我罷。」彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛,說:「主阿,賣祢的是誰?」的那門徒),彼得看見他,就問耶穌說:「主阿,這人將來如何?」耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我罷。」

 

「主阿,這人將來如何?」這個問題,驟眼看來是使徒彼得對「耶穌所愛的那門徒」的關心(21節)。但從耶穌對彼得的回應顯示,祂並不認為彼得的問題是出於關心;反之,是有比較的動機。在18節和19節記載,耶穌向彼得顯示他將來的際遇,要為主受苦;就是在跟隨主的道路上,將會面對悲慘的收場。或許彼得內心正在盤算:我作為門徒中間的「大哥大」,竟然要經歷如斯結局,那麼其他的門徒又如何呢?他們的結局會否較自己好呢?若是這樣,主豈不是不公平嗎?正思想間,轉過身來,看見耶穌所愛的那門徒跟著他們,乃忍不住發出這樣的問題﹕「主啊,這人將來如何?  」也是基於這樣的比較心態影響,他並沒有對主的說話:「你跟從我吧!」作出回應。

 

耶穌沒有正面回答彼得的問題。祂的說話有責備的口吻:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」(22節)明顯地,耶穌的意思是說,我在其他人身上的計劃並不需要你粗心。然後,耶穌一再重申祂對彼得的要求:「你跟從我吧!」

 

耶穌並不反對我們關心身邊的人。事實上,祂更身體力行地關愛世上每一個人,不惜犧牲自己的性命,為世人成全救贖大工(腓二5-8﹔約三16﹔羅五8)。所以,他絕對不是反對彼得關心同伴的將來境況。耶穌所針對的是彼得「要與別人比較」的心態。在每一個屬祂的人的生命中,耶穌都有一個獨特的計劃。跟從主,作主的門徒,毋須跟别的門徒比較。

 

耶穌對每一個屬祂的人都有一個相同的要求,就是「跟從我!」要做一個主所喜悅的門徒,你只要「專心跟從主!」[1]



[1] 迦勒是舊約聖經中一個「專心跟從神」的好例子(書十四8914)。他與約書亞一起出道(民十四6-9),但論成就,則完全被約書亞的光芒蓋過。但是,他的一生中,只是專一的跟從神,緊緊抓住神對他的應許(民十四24)。45年過去,仍專注上神為他所有的計劃(書十四6-12);最終,神實現祂對迦勒的應許,讓他得著希伯崙為業(書十四13-15)。