牧者感言(20169)先生

 

門徒生命的特質:常在主愛裡

 

約翰福音十五9-14,主耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

 

在此段經文的之前,主耶穌以葡萄樹與枝子的比喻門徒的生命要連繫於祂的生命,成為「要常在主的愛裡」的原因或基礎。經文所指的「命令」是要學習及實踐彼此相愛,像主愛我們一樣(十五10-12)。「彼此相愛」是主的命令,不是我們可以按自己的喜好選擇愛或者不愛。雖然在實踐「彼此相愛」時未必容易達到,但這是我們與神建立良好關係的必經過的階段,我們與主同行和相交,我們便行在光明中 (約壹一7)

 

作為主的僕人或門徒已擁有一個尊貴的身份,但在關係上仍是主僕或師徒的關係。主耶穌期待我們成為祂的朋友,將一切從父神所聽見的,都與我們分享,讓我們明白祂的心意。主耶穌視我們為朋友,並且為我們捨命,我們也當學效主的榜樣;效法主是門徒應有的表現。我們願意為到別人的需要而犧牲自己的利益嗎﹖今天我們付出了多少時間及心力去關懷別人呢﹖在教會,總會發現有些弟兄姊妹沒有團契或小組生活的,或在團契或小組裡又會發現有些弟兄姊妹不太願意分享及彼此祈禱記念;他們或許在信仰路上會缺乏支持,以致屬靈生命成長受到障礙;因為「相交」是信徒屬靈生命成長的必須要素。初期教會也是很明白這個道理,所以他們的教會生活是「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」(徒二42)。事實上,信徒缺乏相交生活很不容易去學效主的榜樣,因為他們缺少了一個實踐關懷別人的重要平台。

 

真正的愛是犧牲的愛,正如主為我們捨命,因為祂愛我們。我們遵行祂的命令時並不會孤單痛苦,因主耶穌應許「我們常在祂的愛裡,並且叫我們的喜樂可以滿足」。而且,主耶穌是分派我們去結果子,叫我們愛心的果子常存。若我們行在愛中,常與主和與人相交,便能更深體會神的實在及明白祂的心意,以致我們按著神心意的祈禱必蒙應允。

 

今天讓我們反思,我們作了基督徒一段日子,我們是否都擁有「常在主愛裡」的門徒生命特質呢﹖還是我們的生命依然故我,屬靈生命的成長仍然停滯不前呢﹖