牧者感言(20168)                                                       盧燮梅姑娘

 

給門徒的榜樣:耶穌處理自己的憂患情緒

 

    將四福音書(26:36-46/14:32-42/22:39-46/18:1-2)合併來看,即看見在客西馬尼園的一幅圖畫,記載耶穌給我們一個處理自己憂傷的典範。

 

    當耶穌將被出賣,快要為全人類的罪,走上十字架道路的前一夜,十二門徒跟著祂到了客西馬尼園,這是他們常去聚集的地方。

   

    耶穌要向天父祈禱,訴說祂最深的傷痛。祂從十二門徒中,選了與祂最有深交的三個門徒彼得雅各約翰,帶他們向前走開,傾吐自己的憂傷。耶穌曾經只帶著他們三人行神蹟叫睚魯的女兒復活 (8:51)。耶穌是門徒的老師,這時,祂在門徒心目中是神的兒子,門徒跟著祂三年,都看見祂治病趕鬼行各樣神蹟的大能。這三位門徒甚至一同看到耶穌在山上的榮光,掩蓋了摩西以利亞的榮光,且由天父即時向三人宣告耶穌的身份「這是我的愛子,我所喜悅的。」(登山變象:太17:1-13/9:2-8/9:28-36)

   

    但在此刻,為什麼耶穌要這三位門徒看見自己最憂傷無能的樣子?祂毫不保留地在他們面前憂愁、驚恐起來,極其難過。耶穌對三人說出世人的罪都壓在祂身上的感受:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死。」又叫他們三人和祂一同儆醒禱告,免得入了迷惑。

 

    當耶穌向父神禱告心裏的傷痛:雖不願喝十字架的苦杯,仍願天父的旨意成就的掙扎。那三位門徒竟然因甚是困倦睡著了。耶穌明知他們不能與自己分擔什麼,為什麼還要邀請他們一同儆醒禱告呢?對自己有幫助嗎?對門徒有幫助嗎?

 

    耶穌以「完全的人」和「完全的神」的姿態來到世間,人生中由初生到成長的每一階段,祂都經歷過。順服與叛逆的掙扎,都是主的門徒在世常有的掙扎,耶穌在此要給我們一個榜樣,就是我們與主內肢體的交往,平時是一大群人一同配搭,但在最深的困惑、憂傷、驚恐時刻,就需要有較親近的肢體相伴,即使他們也有自己的軟弱,即使自己本來是比他們強,只要能坦誠與互信,就是主內肢體彼此相顧,互相擔當憂患,實踐彼此相愛的體驗了。

 

    筆者在團契部和關顧部牧養弟兄姊妹,深深經歷,不介意將難處和掙扎與親近的肢體或家人一同禱告,神就奇妙地讓最糟的經歷化作生命中的祝福。筆者越來越醒覺,肢體需要學習生命的功課時,盡快與她/他組織三兩肢體(在平時團契/服事主相交的肢體中察看。),讓她/他學習坦然地將最深的掙扎,向小組傾訴,讓組員一同禱告守望,經歷神的安慰,甚至有時是不好受的管教(12:11)。最後,往往都可以幫助她/他走出人生的深谷,屬靈生命變得更成熟,更活潑了,這是筆者在宣美家深受安慰的服事。

 

    這時,想起了麥克阿瑟將軍的一句禱詞「主啊!求祢塑造我的兒子,使他夠堅強到能認識自己的軟弱;夠勇敢到能面對懼怕。」有小組的守望,就可以做到了。

 

    筆者在宣美家服事主八年的日子,即將在本月底完結(九月是退休前休假)。若問筆者有什麼最值得與肢體分享?就是與不同肢體經歷小組守望的彼此服事,體會全能的主耶穌基督的謙卑及堅強到能認識自己的軟弱,正視自己的軟弱;學習坦誠地帶到神和神所賜的親近肢體或家人面前,享受主內相交的生命力,保持健康的精神狀態,服事主,傳揚主的名。

 

    衷心感謝每位宣美家的肢體,與您相交,筆者都享受到神藉著您的同行,賜下的美好祝福,讓筆者更有信心踏上前面的另類服事(在國外協助女兒家庭,照顧外孫女)。但願主同在的平安掌管我們的人生,聚散有時,天涯海角,都能同經歷主恩,多作主工,榮耀主名,阿們!