門徒獻上的活祭

 

保羅教導羅馬教會要將身體獻上當作活祭,但我們的生活、行事為人,如何才算是過著活祭的生活呢?

 

我們要留意保羅在羅馬書十二章1節所講的「將身體獻上,當作活祭」,其對象是指著羅馬教會的全體信眾。套用在今天宣美家的場景,就是指到每一位因信耶穌基督而成為上主兒女的弟兄姊妹。因此,把自己獻上成為活祭,就無關乎信主年日的長短。筆者特意強調這方面的關注,是因為的確曾在弟兄姊妹的口中聽過以下的一番說話:「我信主冇幾耐,仲有好多壞習慣。唔好叫我事奉、做門徒啦,留番些機會俾那些資歷深的弟兄姊妹,佢地才配受裝備成為主的門徒!」

 

老實地說,不少的信徒很多時都接納把自己有諸般惡習作為拒絕委身基督的藉口。他們理所當然地把「將身體獻上,當作活祭」的教導看為事不關己。但誠如上段所言,這並非只是我們常用來背誦的金句,反而是每位信徒當一生持守、活出的生命型態。

 

或許我們誤解了羅馬書十二章2節的「不要效法這個世界」與「將身體獻上,當作活祭」的關係,以致有信徒認為自己既然做不到「不要效法這個世界」這要求,就索性把「身體獻上,當作活祭」拋諸腦後。如果我問大家為什麼保羅要教導我們「不要效法這個世界」,相信十居其九都會回答:「因為世界充滿著罪惡」。既然這樣回答,容許我邏輯地推論,那些不願意「將身體獻上,當作活祭」的信徒,若真的因為做不到「不要效法這個世界」的要求,他們豈不是仍是樂於活在罪惡中的「信徒」嗎?

 

當然,保羅在羅馬書十二章的教導,並非指出若做不到「不要效法這個世界」,就沒有資格「將身體獻上,當作活祭」的意思。因為保羅在這裡教導信徒「不要效法這個世界」,原因並非要指出這個世界不好,所以我們要自己做的好。

 

弟兄姊妹,保羅就是知道這個世界不好,所以叫我們不要效法它。按常理,保羅應該為我們提供出路,就是應該立即指出我們當效法的對象才是。試想想,保羅會否這樣教導我們:「不要效法這個世界,只要效發耶穌」?為什麼保羅沒有這樣說?難道我們就不應效法耶穌?當然不是!但保羅知道憑我們自己的力量也沒可能做得好,沒多大能力活出活祭的生命。

 

保羅接著「不要效法這個世界」之後要說的是:「只要心意更新而變化」。保羅在此的焦點不是「世界」,因為「世界」這個字在這兩句說話裡,並沒有任何對應的字眼。反之「效法」這個字才有相對應的字眼 ─ 就是「更新」。保羅教導我們「不要效法這個世界」是因為「效法」本身不能令我們成為活祭。或許可以這樣說,保羅的意思是當我們要將身體獻上為活祭,其實並不憑自己的力量,即不是自己做得好不好。

 

每個信徒都要成為活祭,並不是靠自己行為上的改變。要改變的是我們的內心,靠的只是聖靈進入我們內心,改變我們,使我們「心意更新而變化」。因此,我們活在時代的巨輪下,縱然外在的環境從不因為我們而改變,我們內心的態度卻只需要預備被聖靈的感動,以致我們能夠「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」。

 

那麼,我們如何預備被聖靈去感動?如何能敏感於聖靈的感動?還是離不開老生常談的在上主面前安靜地讀經、靈修和祈禱吧!

 

弟兄姊妹,我們每一個都要如保羅的教導「將身體獻上,當作活祭」,那麼我們就需要先願意被聖靈去感動,然後預備被聖靈感動。這樣內心的更新變化,必帶來外在行為的改變。而心意的更新和行為表現的改變,亦循環地彼此影響,最終引領我們不偏移地走向榮耀的主。