作主門徒你有分

 

I.           引言

於一月的《牧者感言》,我已與大家分享本年主題「生命更新。作主門徒」的關鍵在於每天降服於基督、連於基督的生命與生活。藉著大家的禱告,門徒訓練第一階段已完成了八課,39位肢體以13個小組在未來兩個多月繼續以同行的關係,以六次的約會,彼此鼓勵成長。然而,「作主門徒」這目標的達成,不可能沒有你的分兒。

 

教會肢體往往對「作主門徒」有以下的誤解[1]

1.          誤解一:「作主門徒」等同參加門徒訓練課程

門徒訓練課程有開始,有結束,參加者完成課程會被認證為合格的“門徒”,若自以為已是“門徒”,便往往停止追求及成長。而其他沒有參加課程的肢體,卻以為「作主門徒」單是與那些參與課程者有關,與自己無關。

2.          誤解二:「作主門徒」是少數較認真的基督徒的事

「門徒訓練」課程,有被看為是領袖訓練,或是基督徒的進階班,只有比較追求的基督徒才需要。一般信徒不需要這麼高程度的培訓,有些更認為,信了耶穌得永生,便是這麼簡單地等著上天堂吧。

 

宣美家的肢體啊,「作主門徒」是關乎我們每一個人的,因為神的救恩並不是廉價的!

 

II.        門徒與重價的恩典

 

潘霍華曾挑戰教會注視救恩的價值,以免人將救恩淪為商品化的「廉價恩典」。[2]潘霍華曾狠狠批判當代的信徒把救恩看為廉價的,不重視主耶穌在十字架上的犧牲。廉價恩典並不是作主門徒的恩典,沒有道成肉身和永遠活著的耶穌基督的恩典;因為有這種信仰態度的基督徒,根本不會考慮付代價,也不會重視所得的恩典,跟從主耶穌也就算不得甚麼了。然而,主耶穌恩典是用「重價」買來的(林前六20),就是神道成肉身,亦是主耶穌基督的呼召,使門徒為此甘棄漁網而跟隨祂,付上生命為代價,並且得著豐盛的生命;猶如埋在地下的寶貝,人歡歡喜喜地變賣他一切所有的來得著它(太十三44)

 

宣道會的陶恕亦批判那些認為只要舉手表示相信,就已完成整個信仰過程的信徒。他形容當代流行傳講無痛的基督教和自然成聖論,已成了即時文化的一部份。「只要倒一點水攪混,再拿起福音單張,你就算是基督徒了!」[3]從此可見,得救是本乎恩,然而神還讓信主以後的基督徒活在世上,作祂的見證;聖經亦教導我們要靠主成聖,跟從主的腳蹤,以生活言行作主門徒,以我們的生命榮耀神。故此,潘霍華認為跟從基督並不是少數蒙揀選者的成就或功德,乃是神對一切基督徒的命令,不應因人而異。每人在日生活與工作中,必須順服主耶穌基督,遵行祂的教導與命令。

 

III.     作主門徒的意義

 

董家驊綜合不同神學家的著作,簡述「作主門徒」就是決定跟隨耶穌,讓祂改變及委身於其使命的人。這種委身乃是透過群體,如歐格理(Greg Ogden)強調,作主門徒需要藉透明的信任和互相守望的關係來達成。「作主門徒」就是學習、效法耶穌,是一個持續改變的過程,藉持續學習、效法基督,與祂聯合,活出整全的人生。這亦是宣美家現時朝著追求的方向,而我們相信,作基督徒就等於「作主門徒」;故此,「作主門徒」你我都是有分的,因為每一個基督徒,都是被呼召來徹底跟隨主耶穌基督的人!而「作主門徒」有以下的意義:[4]

 

a)         一生之久

「作主門徒」不等如參加某種門徒訓課程。課程有存在的必要,因它能有系統地幫助人學習真理,也有助於探討某些議題。不過完成課程,並不代表此人就成為了門徒,已趨完全;「作主門徒」乃是持續的進程,是每位基督徒一生持續追求的方向與召命。

 

b)         神的呼召

「作主門徒」是神對每個人的呼召,每個基督徒皆應作主的門徒。只有真實地作耶穌門徒的,才是基督徒。有認為門徒訓練是給較認真的基督徒而設,並非所有基督徒所需;我們需要糾正此等誤解,「作基督徒」和「作主門徒」是同一件事,並不代表不同的委身;「作主門徒」並非是「作基督徒」的進階!

 

c)         不重「方式」

「作主門徒」的方式有很多種。重點不是「方式」,而是要透過某種方式,學習「跟隨耶穌」、「被耶穌改變」、委身於「耶穌的使命」。現時宣美家推行的「大團小組。師徒制度」,亦只是一種「方式」,亦有其限制與不足。一方面,我們要提防肢體把屬靈導師屬靈化,使焦點從「跟從耶穌」轉離至跟隨「偶象」上。故此,作師傅的,當先效法主耶穌,以捨己的愛來服事他所帶領的人,並邀請他們回應神的愛、如同作師傅的效法基督一樣(林前十一1)

 

d)        涵蓋各面

「作主門徒」涵蓋生活的各個層面。知識上的學習並不是全部,「作主門徒」亦不僅限於教會生活,更應包含生活的其他部分,如婚姻、人際關係、休閒、工作等。

 

 

故此,「作主門徒」你有分!



[1] 董家驊:再思作主門徒的意義〉《舉目》,2015/11/15下載自〈http://behold.oc.org/?p=28539[下載日期:2016/6/1].

[2] 在世作基督的門徒 從潘霍華的神學倫理反思教會在世界中作基督的門徒的踐行〉《命運由主》,2014/7/14
下載自  <https://kingkonget.wordpress.com/2014/07/14/%E5%9C%A8%E4%B8%96%E4%BD%9C%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E7%9A%84%E9%96%80%E5%BE%92-%EF%B9%A3-%E5%BE%9E%E6%BD%98%E9%9C%8D%E8%8F%AF%E7%9A%84%E7%A5%9E%E5%AD%B8%E5%80%AB%E7%90%86%E5%8F%8D%E6%80%9D%E6%95%99/> [下載日期:2016/6/1].

[3] Tozer, A. and Smith, G. (1988). Jesus, author of our faith. Camp Hill, Pa.: Christian Publications.

[4] 這些重點,乃參考董家驊:再思作主門徒的意義〉,其中他綜合以下各位美國學者的著作,歸納之重點十分寶貴
Wilkins M. Following the Master; Ogden G. Transforming Discipleship; Willard D. The Great Omission; Hull B. The Complete Book of Discipleship; Putman J. Disciple-Shift; Chan F. Multiple.