作息的更新

 

        今個主日適逢是五一勞動節,或許我們會以為此節日的源起自中國,但源來勞動節源於美國「三八制」運動。1884107日,美國工人有感於每日工作勞苦,作業時間過長,思有以改善待遇,發起「三八制」運動;即向資本家要求每日工作8小時,教育8小時,休息8小時之運動。繼而在芝加哥成立八小時協會,於188651日,舉行大罷工,參加示威運動者達20萬人。不久,美國資本家逐漸同意「三八制」之推行,風聲所播,英法等國工人亦先後為之響應。

1889年於法國巴黎召開第一次大會,國亦派代表參加,通過「勞動法案」,決定採取同盟罷工及絕交為勞動階級之鬥爭手段。並由於法國國際社會黨代表之提議,通過以每年51日為國際勞動紀念日。其後,每年51日,各就所在地舉行熱烈慶祝,而成為勞動界「三八制」運動成功之紀念日,世稱「國際勞動節」,或「五一勞動節」,簡稱「勞動節」,作息有序得到世界的重視。

        現今急速轉變的社會,「作」與「息」漸漸變得混亂和模,工作、教育和休息已不能清晰地以「三八制」作分野,這亦不是信徒的生活形態。信徒一般比其他人忙,除了工作和生活外,需要預留時間敬拜、靈修、讀經、團契和事奉,比其他人忙是自然的事,但卻是被人生被祝福的開始。因為我們的人生已經有了方向和秩序,有晚上有早晨是上帝命定的時間,祂已為創造設立了依據。每天的敬拜和靈修,叫我們更清楚該如何處事和為人。敬拜和團契,有助正確地編排人生的時間表,當我們以耶穌為首,事事等候和尋求祂的引導,生活反倒變得更輕省,掛慮和重擔得以放下,功課、事業和事奉的效果按著時序結果。

        主耶穌清楚自己的使命,祂得力的秘訣是退到山上禱告,儆醒準備,這也是祂對門徒再三的教訓,並囑他們預備迎接主的再來。正確的觀念、態度與準備去選擇優次,是預備自己的生命迎見主的必。我們不是服侍人,看人的喜好去服侍,而是服事那又真又活的神,等候主的降臨﹙帖前一10﹚,因為基督徒生活的目的,是為著等候並迎接主的再來。我們作事也不是看表面的效果和喜好,行事為人乃要對得起神,當主來時在祂面前站立得住﹙帖前二1219﹚。我們的信心和愛心都能增長,當主來時心裏堅固,成為聖潔,無可責備﹙帖前三1012-13﹚。我們要遠避淫行,彼此相愛,親手作工,當主來時得以被提﹙帖前四391117﹚。信徒要儆醒謹守,追求良善,當主降臨時完全無可指責(帖前五61523)。在患難中仍存忍耐和信心,當主降臨時得著榮耀(帖後一41012)。堅守真理教訓,站立得穩,當主降臨時得著主的榮光﹙帖後14-15﹚。潔淨自己,愛慕主的顯現﹙約壹三3;提後四8;啟廿二20﹚。

        今天你又為誰辛苦?為誰忙碌?你有勇氣分別時間和空間,為自己迎見主作出生命的操練嗎?是否由內到外都預備迎見主再來?共勉。