牧者感言(20163)                                                       盧燮梅姑娘

作主門徒

 

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(13:34-35)

 

   這是耶穌快要被釘死在十字架上,並得著勝過死權的榮耀之前,對門徒說的話。耶穌要求門徒怎樣彼此相待?就是「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」

   

    耶穌的愛,門徒此時可以理解的,是給他們彼此洗腳(服侍)的榜樣(13:14-15)

    然而,不僅如此,現在,從新約聖經腓立比書2:6-11(現代中文修訂版)
「他(耶穌)原有上帝的本質,
卻沒有濫用( 「卻沒有濫用」或譯「卻沒有牢牢地抓住」或「卻沒有用力爭取」。)

跟上帝同等的特權。相反地,他自願放棄一切,
取了奴僕的本質。
他成為人,以人的形體出現。
他自甘卑微,順服至死,
且死在十字架上。
因此,上帝高舉他,及於至高,
賜給他那超越萬名的名號。
為要尊崇耶穌的名,
天上、人間,和地底下的眾生
都得向他下拜,眾口要宣認:
耶穌基督是主,
同頌父上帝的榮耀。」

 

   我們可以理解:耶穌對我們的愛,是祂甘願放下自己作為神的尊貴地位,以卑微之受造物—人—的身份形體與人同行,順服天父—神—代替人的罪受死在十字架上,顯出祂勝過死亡復活的大能,以至天父賜祂至高的榮耀。

 

    耶穌被釘十字架之前,祂曾對門徒說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(14:27)

 

    耶穌要我們背著自己的十字架跟從祂,就是效法祂放下身段,放下自我中心。我們與基督徒相處,就是效法祂愛我們的途徑。

 

    放下「自我中心」的學習,不能只是自己研讀聖經就可以操練出來,一方面要在相處中互相提點,一方面要有系統地從聖經中學習。因為神的話如「」能剖開心靈辨明意念(4:12)、如「」甘甜可口(19:10)、如「」照出人的本相(1:23)、如「燈、光」指引人行光明的道路(119:105)、如「」既寶貴又不變(19:10)、如「種籽」落在人的心田,可結果十倍百倍(4:14)、如「甘露、雨雪」使人心靈滋潤(32:2 / 55:10-11))。如……

 

    人總是喜歡聽甜如蜜的說話。特別在安慰別人的時候,多與他們分享聖經中如蜜甘甜的安慰。有時,總覺得對肢體的牧養,偏重於說聖經中安慰的話,會使教會肢體有心靈「偏食」的危機,好像人體吸收糖份過多,其他營養明顯不足,最後引致「屬靈糖….病」。

 

    感謝神,教會就今年的年題「生命更新、作主門徒」,推動眾肢體在門徒訓練的過程中,操練我們實踐主耶穌賜給我們的一條新命令,「乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

 

    為了屬靈生命能健康成長,願我們都要珍惜參加門徒訓的機會,歡迎與教牧同工,或栽培部部員等查詢,留意有關報告。