牧者感言(20162):曾先生

 

心意更新

 

「生命更新,作主門徒」是教會今年的主題,讓我想起羅馬書十二章1-8節的經文:「1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。5我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。6按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,7或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;8或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」這經文是論述信徒在耶穌基督裡過的新生活。

 

「你們如此事奉乃是理所當然的」(1)是指以色列人應有的敬拜,以順服的生命來事奉,因著「敬拜」和「事奉」在聖經原文中有同一個意義。「不要效法這個世界」(2)不是指這個世界全然的敗壞,所以我們作為信徒的不要效法,而是要抗拒世俗的誘惑,不要照「這世界」的標準去生活。

 

世界一些的價值觀,是社會一直在灌輸我們去接受。例如:「要贏在起跑線」的價值觀念。較年青的家長們可能會有這種思維,因近幾年香港的幼稚園出現通宵輪侯拿申請表的情況,是以前沒有出現過的現象。如果大家都以為「要贏在起跑線」是真理的話,相信也帶給不少家長及子女們有很多的壓力。又例如:「快總是好」的價值觀。不過,神學家唐慕華在無望世界的真盼望科技社會中的信仰生活這本書中提到「快總是好」卻是一種假象,她說:「我們必須得到最新的精巧設備,否則變得落伍。我並不反對科技和科技的發展。如果物件真的有用,能夠滿足真實和本原的需要,就不單是精巧設備那麼簡單。有些發展確實令我們不可能維持現狀,但認為升級永遠是進步,或者過時一定不好,卻是一個假象。」她重申「科技本身沒有問題,它為了良好的目的而設立,但它的範式卻超出了減輕負擔這個功能,成了商品化和消費主義文化的一部份。」

 

1-2節經文,其實重點是在「只要心意更新而變化」,我們信主的人經歷了心思意念的更新改變,能多從神的角度看人和事,願意將自己當作活祭獻給神。心思意念的更新改變也會帶來外在行為表現的改變,這種行為的改變在教會內外應有一致的表現。第2節整節的意思是以神的心意更新自己的心意,然後改變你的態度,並付諸行動,你就能經歷神,就能察驗神的旨意是何等美善、完全和可喜悅的。

 

而保羅在第3-8節認為每位信徒須要在一個地方教會過肢體互助的生活,並要運用神所賜各人的恩賜,彼此配搭服事。「不要看自己過於所當看的,要看得合乎中道」(3) 是叫我們清楚認識自己有甚麼恩賜,不去高估也不低估自己的能力。「按我們所得的恩賜,照著信心的程度」是指神賜給每位基督徒屬靈的能力,以負起他們當盡上的責任,互相配搭,一同服侍教會。

 

在新一年開始的時間,讓我們檢視過往,我們的心思意念有什麼地方需要被聖靈更新改變呢﹖希望在新一的年我們的生命都能成為天父悅納的活祭。