生命更新。作主門徒

 

經文:約翰福音十五章5~85 我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

 

「生命更新。作主門徒」是宣道會美孚堂(宣美家)2016-2017年的主題,是針對這有42年歷史的教會,履行所領受的使命而確立的。若你是宣美家的一分子,希望我們都能攜手同以此主題為追求目標。「生命更新。作主門徒」的大前題,並不是要𧗠生更多的事工,或要為耶穌基督作甚麼!第一方面要確立的,乃是要使宣美家的肢體成為怎麼樣的人,與基督建立怎麼樣的關係。

 

主耶穌基督在最後晚餐,自稱為真葡萄樹,門徒被比喻為葡萄樹的枝子,並以此喻意門徒應怎樣才活得真實(約十五5~8)。在巴勒斯坦地,葡萄樹是很有價值的,因為其上的枝子能生產葡萄。然而,單獨存在的枝子卻被看為無用,因為它的木質鬆軟,不能用來作任何器用,猶如聖經說﹕「葡萄樹比別的樹有甚麼強處﹖葡萄枝比眾樹枝有甚麼好處﹖其上可以取木料作甚麼工用,可以取來作釘子挂甚麼器皿嗎﹖」(結十五23) 便只好任憑被「丟在外面枯乾、扔在火裡燒了」。

 

枝子必須連在葡萄樹上才有生命,惟有如此,才可以吸收樹幹的汁液營養;惟有如此,才能結出果子,活得真實。脫離了葡萄樹的枝子,絕不能結果子,外表雖然並未有異樣,實際上已成為一棵枯枝!基督徒的生命亦如是;我們可以有教會的參與,但生命卻可選擇不屬於主、不連於主,與主沒有關係;雖然有類似基督徒的活動,內在生命卻一天比一天枯竭,更枉論結出生命的果子了!「因為離了我,你們就不能作甚麼。」只有與主相連,主的話在他裡面,才會有生命的果子,才能活出真實的生命,才能成為基督的門徒!

 

故此,邁進2016年,宣美家首要確立的,並非要成就甚麼大業,乃是更新我們與神的關係-「生命更新」。神不需要我們為祂工作,祂乃是透過我們來工作!若我們每天都願意藉著靈修生活--讀經、禱告和默想,使自己降服於基督之下,便會將自己的生命與基督的生命(真葡萄樹)連接起來。這樣我們便能藉聖經的教導認識基督,結出生命的果子,並以生命的見證使神得榮耀。這便是「作主門徒」的生命與生活了。

 

故此,邁進2016年,我希望宣美家肢體能在以下兩方面同心:

 

1)      屬靈目標的訂立,當中期望所有宣美家的肢體皆能有穩定靈修生活的習慣,從最基本一個星期4天靈修出發,建立每天靈修的與主同行、連於基督的生活表現。

 

2)      門徒訓練(初階)的推行,以三人小組形式進行師徒制的教導、同行與守望關係,一同成為委身的門徒。於2015年初,我們希望能在3月分組成10-15個小組,作出第一階段約5個月的同行關係。現我們正招募及鼓勵那些對生命有承擔,在屬靈生命進深上願意往前走先一步的肢體,接受訓練,成為門訓組長。隨後,我們會以此形式為主建立委身門徒,期望最少有一半宣美家肢體能成為「忠心能教導別人的人」的門徒(提後二2)。請大家以禱告及鼓勵支持,並積極考慮成為門徒訓練的一分子。