主啊,這人將來如何

呂焯安

 

 

這個問題,驟眼看來是使徒彼得對「耶穌所愛的那門徒」所表達的關心(約廿一21)。但從耶穌對彼得的回應顯示,祂並不認為彼得的問題是出於關心;反之,是有比較的動機。

 

在約廿一18,耶穌向彼得顯示他將來的際遇。就是在跟隨主的路上,將會面對悲劇的收場:「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」十九節應該是約翰在寫福音書時,按事實加上的註腳。

 

當彼得聽到主耶穌的宣告時,他應該是非常明白其中的意思的。或許彼得內心就在盤算:其他跟隨主的門徒又如何呢?他們的結局會否較自己好呢?若是這樣,主豈不是不公平嗎?正思想間,轉過身來,看見耶穌所愛的那門徒跟著他們,乃忍不住發出這樣的問題﹕「主啊,這人將來如何?  」也是因為受到這樣的比較心態影響,他並沒有對主的說話:「你跟從我吧!」作出回應。

 

耶穌也沒有正面回答彼得的問題。祂的說話明顯有責備的口吻:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」(約廿一22)耶穌的意思十分明確:「彼得,我在其他人身上的計劃並不需要你粗心。」然後,耶穌一再重申祂對彼得的要求:「你跟從我吧!」

 

耶穌並不反對我們關心身邊的人。事實上,祂更身體力行地關愛世上每一個人,不惜犧牲自己的性命,為世人成全救贖大工(約三16﹔羅五8﹔腓二5-8)。所以,他絕對不是反對彼得關心同伴的將來境況。耶穌所針對的是彼得「要與別人比較」的心態。在每一個屬祂的人的生命中,耶穌都有一個獨特的計劃。跟從主的人毋須比較。耶穌對每一個屬祂的人都有一個絕對的要求,就是「跟從我!」

 

各位弟兄姊妹,我們每一個人都是「有君尊的祭司」。[1]不論你所領受的恩賜是甚麼(羅十二3-8;林前十二4-11;弗四11-16;彼前四7-11),你所有的才幹是什麼,所有的事奉都是對上帝的。「無論作甚麼,都要從心裡作;像是給主作的,不是給人作的。因你們知道從主那裏,必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」」(西四23-25)請不要忘記主耶穌對我們每一個人的要求都是一樣:「你跟從我吧!」所以,讓我們都專一的事奉主基督,不要比較,不需要比較。

 

 



[1] 《新漢語譯本》把這句子譯為「是君王的祭司群體」,所指的是專責服事君王的祭司群體。