牧者感言:從關顧的角度看「信徒皆祭司」的生命力                   盧燮梅姑娘

 

 

最近香港發生的電話騙案,騙徒除了從人的貪念入手外,還利用人對至親的關愛;更甚的竟利用行事待人光明磊落者也遭人控告的驚恐,又或無端被指控稅務未清的擔憂等入手,手法層出不窮。通通都是要刺激有關情緒而設計的騙局,以至有識之士也可被騙至數千萬元計。這些得逞,未能得逞的騙局,個案數字,據估計是數以萬計,是境外行騙集團,以漁翁撒網式的經營,往往叫我們要警醒防範的同時,又減弱了對人關懷的愛心。求神憐憫,止息這種邪惡的事情;又求賜下智慧給當局瓦解行騙的核心組織。(註:感謝神,聽禱告的神在本文付印前已收到有關機構有效破類似騙案的措施。)

 

面對這種邪惡的行徑,既要保持不致受騙的智慧,又要活出神的愛去愛眾人,真的並不易為。筆者曾經因為接收太多要慎防受騙的資訊(手機、報章等),深覺直接影響著人際間的真誠交往,新朋友投入地方教會,地方教會信徒接待新朋友都增添了一堵無形的籬牆。

 

就在無奈的困惑中,忽然想起:作為一個已接受耶穌為救主和生命的主的信徒,若能確認自己雖然不配,但因著神讓主耶穌寶血的救贖,在萬民中分別出來,既享有「君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民」(彼前2:9)的資格,又可以明白聖經的教導「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(4:6-7),頓時興奮起來!

 

這是何等大的福氣,因為「君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民」是神藉著主耶穌代死的救贖功勞,賜給每一位信徒的職份,目的是給信徒在生活中與人分享神在世上,和自己生命中的奇妙作為。每天親近主,專注神怎樣看自己,神已經在自己心中掌管一切,騙子的驚嚇又何足懼哉?

 

又因為神的子民是由主耶穌親自統領的族群,順服祂藉著聖經的教導,凡事都先帶到主耶穌面前,是我們學習信靠、順服的操練機會。這樣,我們就不至被無奈的愁煩所困,這更成為神的工具,藉此將屬神子民的生命操練成精金的良機;哈,逆境中神的恩典夠用是祂的應許。

 

親愛的宣美家弟兄姊妹,專注自己有君尊祭司的職份,及其傳揚福音的使命;並醒覺「凡事藉著禱告……(4:6-7),神會給你力量分辨操練

下次若騙徒抽中你的電話向你行騙,主耶穌必給你分辨的能力,請緊記聖經教導我們面對異端的教導:「許多騙子已經在世界上到處活動,他們公開否認耶穌基督降世為人這事實。這樣的人是騙子,是敵對基督者。你們要小心才不至於失掉你們所成就的,而是要得到全部的獎賞。要是有人不持守基督的教訓,反而偏離了,就是眼中沒有上帝;那持守教訓的,就得著了聖父和聖子。要是有人到你們那裏,不傳授這個教訓,就不要接待他到你們家裏去,也不要向他問安;因為向他問安,等於在壞事上成為他的夥伴。(約翰二書1:7-11現修版),這段經文的教導,應用在面對電話騙子身上,就是立即收線,以免被他從你的喜好入手,迷惑上當;然後默默為對方禱告交托給主,其後盡可能向相關人或機構查詢。無數已悔改歸主的人都曾見證:在未信主時,原來已經有很多人在他以想不到(未信主)的時候,為他的靈魂得救懇切代求。感謝讚美那位有說不盡恩慈的主──聖父、聖子、聖靈──三位一體一的真神。

 

另外,也是神所賜,十分重要的生命力的操練:每次教會聚會前後,留意你身邊陌生的新舊朋友,操練用「很樂意與對方分享主在你身上的恩典」的心情,微笑或打招呼,為他默禱:「願主幫助他在宣美家享受得著主、更認識主的福氣。」這樣,大家可以肯定,眾信徒都預備與人分享主恩的氣氛,主的愛必然在我們中間彰顯,吸引在困惑中的尋道者,榮耀主的名!

 

這是確認自己有君尊祭司職份的信徒的生命力,信靠與委身給耶穌的人也可以得著啊!