一、源 啟於主道

「宣道會」的成立就是由「基督徒」及「宣教士」聯盟起來組成的(Christian and Missionary Alliance),反映宣道會的精神及政策(policy)視此兩類人士沒分階層,而應彼此同心推廣普世的福音異象,並一同熱心追求更深的屬靈生命。

再者,新約聖經基於對耶穌基督的信心,全民皆成為祭司,不存在著任何的特殊祭司階層,並且信徒皆有平等的權利與召命,每位信徒事奉者各按不同恩賜及才能,擔當不同的事奉角色,而這些事奉者皆在基督徒的群體中擁有服侍和領導的地位。你和我均不能忽略「信徒皆祭司」核心教導。

約翰加爾文強調只有基督一次及永遠的獻上,就已經永遠解決人的罪;則救贖因著耶穌基督一次獻上已經完成,不用再有任何的中介者代理,那對於其他信徒,他說:「在主裏面,我們都是祭司。」﹙啟一6;彼前二9﹚為的是要獻上感恩及讚美為祭給神。

二、信   始於救贖

舊約記載了以色列人出埃及滿三個月那天,神招聚了他們在西乃山下成為一個特殊的群體;不論是男女老幼從完全不認識神變成開始認識祂,並在那段短短的時間裏多次經歷神跡奇事,在奴役中得釋,在災難中蒙拯救,在曠野極度缺乏中得餵養;他們都是經歷了神揀選和救贖與恩典的人。﹙出十九1-6

神要求這群蒙愛的新群體「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的子民。」﹙出十九5﹚;「子民」這詞,在舊約的希臘文七十士譯本中,用laos來翻譯希伯來的原文;而英文是laity,通稱「普通信徒」這個字,即是跟隨基督的人。

故此當人認信神已經把你從罪惡過犯中救出來的那刻,生命經歷更新,願意跟隨神的那刻,我們便走進祭司的國度。

三、祭— 踐於言行

    神要求全以色列人成為祭司的國度有兩個重要的意義:

1.                  他們要成為神與地上未認識神之民的媒介與橋樑。他們的使命是把其他的民族帶到神面前,也把神介紹給別的民族認識。

2.                  做祭司的國度也表示他們要做聖潔的國民。「聖潔」是指被分別為聖的意思。以色列人被揀選、被分別出來的目的,是為了使地上萬族,因以色列人信仰與生活的榜樣看見神的奇妙與榮耀。換句話說,因以色列人的見證,萬民就願意尊神的名為聖,歸入祂的名下,成為祂的子民。

以色列整體民族全都是神的子民,一群被神呼召揀選出來,作為神在這世上見證祂的代表,扮演神與人之間祭司中保的角色。而這祭司中保的身份角色,不僅局限於那些被神揀選出來專職事奉的利未人,乃是整個以色列民,因為整個群體均享有「神子民」的身份。

故此,弟兄姊妹們,每天在不同的空間,在你所在之處去見證神的美善,就是我們靠賴主耶穌而獻上的活祭。

四、信徒皆祭司

而新約的祭司觀念,是每一位信徒都須運用神所賜與的恩賜才能,去事奉神,並彼此服侍。所以,從事奉本質看來,專職教牧人員與一般信徒事奉者在神面前的地位是平等的,只是大家領受的職份不同、恩賜不同、功能不同。牧師傳道本身也是信徒,也要敬拜、奉獻錢財、靈修讀經、事奉和見證,只是在時間上付出較多,職能上的差異,並在事奉上較多以教導和領導角色出現而已。

 9但你們是蒙神揀選的族類,是群王的祭司群體,是聖潔的國民,是屬神的子民,為要你們宣揚那呼召你們脫離黑暗,進入奇妙光明者的美德。10「你們從前不是子民,如今卻是神的子民;從前沒有蒙憐憫,如今卻蒙了憐憫。」

﹙新漢語聖經譯本—彼前二9-10

歷史在不斷演變,教會在實踐「信徒皆祭司」的教義中會有不同的形態,然而,核心的內容仍然不變。

故此每位信徒均不能輕視神揀選你成為祂子民的意義,在社會和教會中活出信祭皆祭司的意義。願神讓你我都認真實踐,讓神的家得復興,主的愛得延展。