牧者感言

 

從以賽亞書看信徒皆祭司的生命追求

 

「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前二9

 

信徒乃背負上帝選民的身分,居於未信者之中,彼此因着上帝的揀選而成為一個族群。這個群體能夠獨立於世人,是因為與上帝建立了獨特的關係,願意一同委身守約行義,過討主喜悅的生活。

 

然而,在以賽亞書,神的選民卻因着對上帝的叛逆,要面對審判、懲罰、被擄,後來得到上帝的應許,施行拯救、賜下安慰與盼望。

 

今日我們同樣帶着上帝子民的身分,並居住在未得之民當中。讓我們藉着檢視書卷其中的主題信息去反省今日信徒祭司應作何種生命追求。

 

上帝對以色列人的審判與責備,是來自選民的悖逆,一邊獻祭卻一邊犯罪。「耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?……你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽,你們的手都滿了殺人的血。……可歎忠信的城變為妓女,從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住……你的官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求贓私。他們不為孤兒伸冤,寡婦的案件也不得呈到他們面前。……(賽一11, 15, 21, 23)上帝重視選民在生活中自潔行善,尋求公平公義,解救受欺壓的,然而以色列民卻驕傲狂傲,他們敬拜自設的偶像,更甚於依靠上帝的旨意作為。「耶和華,你離棄了你百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的……他們的地滿了偶像,他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所造的。……(賽二6, 8)他們在奢華宴樂中卻忘記了神的教導與帶領,甚至不辨善惡。「禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,……卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。……禍哉!那些自以為有智慧,自看為通達的人!……他們因受賄賂,就稱惡人為義,將義人的義奪去。……因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。」(賽五11, 21, 23, 24

 

6月份的退修,在突破青年村讀以賽亞書,抬頭卻遙對一尊白色的巨大觀音像。信徒祭司生活在與自己價值觀相違的世界中,需要特別儆醒。生活像溫水煮蛙,我們的工作,身處的社會所重視的,所渲染的並非上帝之道,不會成就神的國度,偶一不慎,我們的生命的焦點就會偏移。要能夠宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德,只有言行一致去活出神的教導。「萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列家;他所喜愛的樹,就是猶大人。他所指望的是公平,誰知倒有暴虐;指望的是公義,誰知倒有冤聲。」(賽五7)今天我們因着基督的救贖,得以成為神的兒女,我們的生命就成為別人認識神的途徑。我們不會完美,卻能夠行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行。願我們能抓緊上帝的話語,成為我們腳前的燈,路上的光,生命的基礎。信徒祭司的本份,就是以這樣的生命,將人帶到神面前。