牧者感言:信徒皆祭司                                                                     先生

 

若問大家「祭司」會聯想到什麼﹖可能你會想到「祭司」是舊約聖經中的東西,是亞倫和他的後裔或利未支派所獨有專職祭司的身分。

 

這個詞語,在舊約中出現超過七百次;有關「祭司」比較重要舊約的經文,是在出埃及記第十九章出現。出埃及記第十九章的背景,是描述以色列民蒙神的拯救,擺脫了埃及法老的轄制,離開為奴之地,到了西乃山,與神立約。他們是一群經歷過神的拯救和救贖恩典的子民,他們要歸神作祂的子民。神曉諭以色列人說:「『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人」(出十九4-6)

 

神的心意是要全體以色列百姓都要擔起祭司事奉的角色,當時還未有祭司的階層,所以「祭司」並不是指亞倫和他後裔。而且,以色列百姓是有普世祭司的身分,就是他們與世人「分別出來」,作神的產業,他們在世上為神的代表。這就是神在舊約時代向以色列民頒布的使命。至於亞倫和他的後裔專職祭司的身分是日後的發展,專職祭司乃是樹立一種祭司事奉的典範,在以色列民的屬靈程度尚屬幼嫩的時候,暫時代為履行祭司的責任。

 

到了新約,耶穌基督藉著在十字架上的死,為人類成就了救贖,祂成為最完全的「大祭司」(來四:14),更新了祭司的意義;新約信徒都在耶穌基督救贖恩典之下,完全承擔了這祭司的責任,如在啟示錄一5-6:「耶穌基督愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作他父神的祭司。

 

另外,彼得向信徒宣告說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二:9)。這節經文與出埃及記第十九章5-6節是彼此呼應的,雖然它不是直接的引述;這表明了彼得有意將神與以色列民立約的事件,應用在新約教會的身上。在新約聖經裡,「祭司」是普遍稱呼每位接受基督救恩的信徒,並沒有把「祭司」這名稱只套用在教會的傳道人或牧者身上。

 

新約祭司的責任,是「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」;信徒是以言語和行為向人見證神的大愛,將人帶到耶穌基督的面前,在世上作為神的代表。這也是主耶穌給我們每位跟隨祂的人的使命。作為信徒的我們,要反思自己是否有祭司身分的意識呢﹖

 

之前在牧者感言曾分享過,有信徒會視教會為俱樂部或會所一般,參與教會只是想享用教會的設施或服務,等待別人去服侍自己,沒有想過自己需要有付出、輕忽自己在佈道事工上的參與、沒有意識到自己就是教會的一份子等;相信這些信徒的心態可能因為缺乏了祭司身分的意識。

 

若我們都有祭司身分的信念時,在教會中我們必會主動地去服侍或尋找服侍的機會,若發現教會有不足的地方,也會盡自己的能力,去填補這個欠缺的地方。並且,我們能與其他弟兄姊妹互相配合起來事奉,讓基督的身體得到建立。

 

盼望我們宣美家能實踐祭司職份的真理,好滿足神對教會的心意。