最近的幾個星期,我不斷反覆地思想四月份的「受苦節晚會」的主題,好不容易地在上週已經把主題搞定了。可幸是在這次的思想過程中,上主讓我再一次透過默想主耶穌的受苦,來重新肯定在教會鼓勵禱告的重要性。

 

耶穌短暫的生命經歷過被本鄉的厭棄,門徒的誤解,文士、祭司的待。但縱使全世界都離棄他,只要依然肯定天父與自己同行,耶穌還是堅忍地熬過去,並安然地走在「道成肉身」的召命,朝向十字架前進。

 

但來到生命的最後一刻,絕對的絕望卻成為了他人生中最痛苦的一刻。這是因為一生裡最值得信靠的支柱,與己同行的天父,卻無影無蹤離他而去。在十字架上,耶穌所承受最難以忍受的苦,並非肉體上的傷痛,也非被世人棄絕的孤單,而是天父要與他脫離關係所產生的絕對的絕望。

 

背負世人的罪的耶穌,在最幽暗的驚恐裡,發出了最哀傷的呼喊:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」

 

雖然,這垂死的掙扎是世間有史以來最難接受、最大惑不解的一件事情,就是連天父上帝也好像要離棄的聖子。但耶穌卻以盼望來跨過這孤苦被棄的時刻。因為他知道上主會使他「從死人中復活」,也肯定他與父原為一。試問天父又怎會摒棄自己的愛子,破壞聖父、聖子、聖靈在三位一體的神格中所享受最完美的愛的團契?

 

事實上,黑暗的勢力讓人在被遺棄、孤單的時候看不見神。但是上主與我們這班重生得救的人卻是依然維繫在愛的團契之中,這也使我們享有與神無間斷的禱告生活,就好像耶穌縱然在最幽暗的處境裡,仍然能夠向上主發出他哀傷的呼求。

 

「盼望」成為了祈禱的動力。主耶穌深知道上主的應許必然實現,因此在遺棄的裡面,他依然不願意自己被天父撇棄,而奮力藉禱告來維持這關係,並等候這盼望的成就。主耶穌體驗過世間最悲慘的遺棄,卻見證了我們也可以像他透過禱告,來越過這孤苦被棄的時刻,並迎向苦難過後的璀璨生命。

 

禱告是一段過程,不是單純渴求從上主得著甚麼樣的好處,乃是不斷的摒棄這孤苦被棄的感覺,重新回到上主面前,再一次以更新了的祈求,來迎向我們可以做到自己原先所做不到或意想不到的事情,這就是按著上主旨意祈求的意思。誠如約翰一書5:14-15所言:「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們 ...... 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著

 

願宣美家成為禱告的殿,讓我們再次等候在禱告後的璀璨生命。